Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус - питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.
Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет - решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой - интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.
Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
Это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.
Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков.
Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара. Также можно добавить немного какао-порошка и получить шоколадные блинчики. Выпекайте блины на среднем огне до готовности.
Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем - отличное решение.
Овощи нарежьте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Слейте часть бульона, чтобы овощи были немного покрыты водой. Примерно чашку бульона можно оставить на случай, если суп получится слишком густым.
Снимите кастрюлю с огня и блендером измельчите овощи до однородного кремообразного состояния. Если суп получается слишком жидким, добавьте немного муки, но не больше столовой ложки. Всыпьте специи. В готовый суп можно добавить несколько ложек кунжута. Также отлично подходят чеснок и паприка, а если хочется, чтобы суп стал более жёлтым, добавьте карри.
Лучше тыквенный суп сочетается с сухариками. Добавлять их нужно сразу перед подачей.
Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в вместо авокадо.
Достаньте из авокадо мякоть. Проще всего разрезать плод пополам и вычистить мякоть ложкой. Из лайма выжмите сок, добавьте оливковое масло, соль и специи и смешайте всё в блендере.
Сок лайма не только добавляет вкус, но и позволяет гуакамоле дольше не темнеть. В готовое гуакамоле можно добавить мелко нарезанные овощи. Отлично подходят помидоры и морковь.
Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта - минимум грязной посуды.
Все ингредиенты можно замешать в форме для выпечки. Только будьте осторожны и не поцарапайте её. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду.
Выпекайте торт в разогретой до 180 градусах духовке примерно 40 минут в зависимости от толщины коржа. После того как достанете его из духовки, дайте торту остыть в течение 10–15 минут.
Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.
Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину - на мелкой. Смешайте все ингредиенты и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке 10 минут.
Блюдо получится более вкусным, если добавить в картошку мелко порубленные вяленые помидоры и паприку.
Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.
Смешайте воду с горохом и варите 10–20 минут. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности. Медленно влейте растительное масло в горох. Снова взбейте всё блендером.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожа на настоящий майонез. В зависимости от количества добавленного масла будет меняться жирность готового блюда.
Маршмеллоу - это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.
Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. В неё всыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту и залейте 75 г воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока за ложкой, опущенной в смесь, не начнёт тянуться ниточка. В среднем процесс занимает около 40 минут. Добавьте соду и перемешайте, пока не исчезнут пузырьки от реакции соды и лимонной кислоты.
Агар-агар залейте 100 г тёплой воды и оставьте набухать. В чуть остывший сироп добавьте 400 г сахара и 90 г воды, варите до полного растворения сахара. Агар-агар взбейте в ёмкости с высокими стенками, понемногу вливая горячий сироп. Лучше, чтобы кто-то помог с этим, потому что нужно вливать и взбивать одновременно. Когда смесь побелеет и увеличится в объёме, залейте её в форму, выстеленную пищевой плёнкой, для остывания. Можете добавить в смесь пищевой краситель.
Форму уберите в холодильник на 6 часов. Когда маршмеллоу застынет, выньте его из формы, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и нарежьте. Нож посыпьте этой же смесью, чтобы он меньше прилипал.
Простой гарнир для тех, кому надоели обычные . Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.
Лук почистите и нарежьте кольцами. Вылейте в сковороду масло, жарьте на нём лук примерно 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус и жарьте ещё 10 минут.
Получится нежный и вкусный лук с необычным вкусом. Его даже можно заморозить и добавлять в уже готовые каши.
Найти кускус - это не проблема. А главный плюс кускуса - его не нужно варить.
Вскипятите воду. Добавьте в неё оливковое масло и посолите по вкусу. В почти кипящую воду высыпьте кускус и оставьте примерно на 30 минут. Или вы можете отмерить стакан воды, вскипятить его в чайнике и залить кипятком кускус.
Поджарьте овощи, которые вам больше всего нравятся. Например, лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте готовый кускус в сковороду к жареным овощам, перемешайте и подавайте.
Довольно простые и полезные вегетарианские рецепты на каждый день способны разнообразить меню абсолютно любого человека.
Представленный нами список гарантирует вам отличные вкусовые впечатления, приятное времяпрепровождение, ну и, конечно же, насыщение низкокалорийными блюдами.
В большинстве своем, вегетарианские завтраки очень сытные и полезные.
В овощах и фруктах, приготовленных по специальным рецептам, сохраняются витамины и различные микроэлементы, которые улучшают пищеварение и оздоравливают организм.
Начав свое утро с такого завтрака, вы сможете взбодрить себя и заручиться отличным настроением на целый день!
Гороховые котлетки, пускай и не совсем для нас привычны, но очень вкусные и питательные.
Подобный завтрак обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Кроме того, фалафель - отличный способ заменить овсянку.
Также они отлично подходят для приверженцев раздельного питания , внимательно следящих за своим рационом.
Дополняйте гороховые котлеты разнообразными соусами, в частности, чесночным.
Аромат чеснока дополнит вкус нута и обеспечит незабываемые ощущения от еды до последней крошки!
Мякоть спелого авокадо разминаем вилкой, лук, кинзу и перец мелко рубим, в конце солим и добавляем два мелко нарезанных помидора (по желанию кожицу предварительно можно очистить, обдав томаты кипятком).
Любители еще острее и пикантнее могут так же приправить популярную мексиканскую закуску зубчиком чеснока.
Самый простой и вкусный завтрак - гранола.
Запеченные до хруста хлопья овсянки, вместе с орешками, сухофруктами и другими лакомствами, покрытые корочкой из меда и залитые молоком.
Что может быть лучше?
Совет: поместив гранолу в банку с плотно закрытой крышкой, вы сможете наслаждаться питательным завтраком в течение нескольких недель.
В обеденное время необходимо порадовать себя каким-нибудь питательным супчиком, который насытит организм и поможет получить заряд энергии до самого вечера.
Мы подготовили несколько вкусных и ярких первых блюд, которые подходят для любого сезона, а также некоторые вторые блюда, которые придутся по вкусу истинным гурманам.
Рецепты вегетарианских блюд на каждый день не будут полноценными без ароматных бульонов.
Конечно же, состав супа весьма примерный, так как зависит исключительно от личных предпочтений кулинара.
Вы можете сделать капустный суп из трех-пяти видов капусты, использовать весенние или зимние наборы продуктов, попытаться совместить несовместимое.
Как бы там ни было - результат будет интересным, питательным и вкусным.
Овощные супы способствуют очищению крови и кишечника, а также улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы.
Процесс приготовления, хоть и отнимает много времени, практически не требует вашего вмешательства, а в результате, получается блюдо, обладающее не только приятным вкусом, но и массой витаминов.
Совет: во время приготовления блюд из бобовых следует помнить о том, что соль удлиняет и без того долгий процесс варки. Поэтому добавлять ее следует в самом конце.
Мы собрали для вас вегетарианские рецепты с фото, которые при одном упоминании названия, вызывают невероятный аппетит!
Речь идет как раз о чили. Это жгучее мексиканское блюдо отличается яркими красками и вкусовыми акцентами, которые вам раньше даже не снились!
Рецептов приготовления этого блюда десятки, а может даже и сотни.
Ведь чили подразумевает абсолютную свободу действий, и не стоит ею пренебрегать.
Не совсем обычный и привычный для нас вариант обеденного меню может все же очень быстро завоевать себе почетное место в вашем рационе.
Рамен - это сытное блюдо, которое полноценно заменит вам и первое, и второе. Конечно, он не входит в меню питания для похудения , но ведь иногда можно побаловать себя азиатской вкусняшкой.
Совет: обязательно добавьте свежий зеленый лук. О-бя-за-тель-но!
Каждый из нас знает этот рецепт.
А ведь вкус формирует отнюдь не сам перец, а уникальная начинка.
Поэтому, если вы приготовите перец, но решите добавить к рису помидоры, фасоль, кукурузу, грибы или любые другие овощи, то результат будет фантастическим.
Убедитесь в этом сами!
Используйте тертый сыр перед подачей на стол, так блюдо будет не только вкусным, но и красивым.
И не забывайте экспериментировать с различными рецептами фаршированного перца , ведь их существует множество!
Ужин является последним приемом пищи перед сном.
Поэтому он должен быть легким и не слишком калорийным.
Для ужина идеально подходят блюда из тушеных овощей и легкие закуски.
Чтобы порадовать себя и близких, достаточно приготовить вкуснятину по любому из нижеперечисленных рецептов.
Список из простых веганских рецептов на каждый день обязательно должен включать в себя этот салатик.
Готовится он быстро и легко, а продукты, входящие в состав, недорогие и доступные.
Стоит отметить, что входящие в состав овощи подходят кормящим мамам .
Это кладезь витаминов и жизненной энергии, который дополнит ваш рацион в любое время года.
Совет: огромное количество витаминов, содержащихся в крупе киноа, по своему эффекту и полезности сравнимо лишь с грудным молоком. В ее состав также входит триптофан, который способствует выработке серотонина.
Бытует мнение, что хумус создан для легкого перекуса.
Но представьте себе воздушные рисовые чипсы, которые вы раз за разом макаете в хумус и наслаждаетесь необычным вкусом, наполняя свой организм полезными веществами, минералами и витаминами.
Идеальный легкий ужин перед сном, не так ли?
Совет: употребляйте хумус не реже раза в неделю. Он необходим для: насыщения тела здоровым растительным белком, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара в крови (поэтому подходит диабетикам), выведения токсинов из организма, улучшения работы мозга, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
Быстро, просто и нереально вкусно. На самом деле, любые другие слова будут лишними, ведь ризотто идеальный вариант вкусного ужина.
А добавив в него свои любимые ингредиенты, вы сможете превратить его в лакомство для настоящих гурманов.
Но не стоит путать ризотто с таким блюдом, как вегетарианский плов . Лучше попробуйте приготовить оба этих кулинарных шедевра!
Совет: одним из важнейших правил приготовления ризотто является выбор правильного риса. Самым распространенным является сорт Арборио, тем не менее, можно поэкспериментировать и попробовать также Карнароли или Виалоне нано.
Капустные шницели - это блюдо, которое мало кого сможет оставить равнодушным.
Оно отличается прекрасным вкусом, легкостью и сытностью, а также массой витаминов.
Обратите особое внимание на нарезку капусты.
Следует обрезать листья так, чтобы на каждом из них сохранилась часть кочерыжки, которая обеспечит готовому блюду сочность.
Но помните, что не стоит есть подобную сытную пищу перед медитацией или занятиями йогой.
Последним рецептом в сегодняшнем обзоре станет обычный знакомый всем ужин.
Мы привыкли воспринимать его как макароны с сыром, но если добавить новых ингредиентов и использовать особые сорта макарон - то даже такое, казалось бы, самое простое и незамысловатое блюдо станет особенным.
Совет: паста получится вкусной, сочной и сытной, если вы используете макароны из твердых сортов пшеницы, а также твердый качественный сыр, который не приобретет водянистого привкуса при смешивании с макаронами.
Вкусные сладкие бананы являются отличным решением для завтрака.
Блюдо готовится не более 10 минут, так что им можно полакомиться даже в том случае, если на утреннюю трапезу у вас отведено не очень много времени.
Также жареные бананы всегда можно подать в качестве десерта.
Совет: бананы достаточно калорийны, поскольку содержат такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза. Эти ягоды (да-да, если верить ботаникам, банан является ягодой) замечательно справляются с расстройствами желудка и улучшает пищеварение.
Вкуснейшие сладкие яблочки могут стать отличным завершением дня.
После тяжелых трудовых будней нет ничего лучше, чем капелька натуральной сладости и фургон витаминов, способных восстановить душевное и физическое равновесие.
Но если вы делаете упражнения для похудения ног , то мы настоятельно рекомендуем не увлекаться этим лакомством!
Жуйте яблоки во время перекусов.
Эта экзотическая индийская сладость станет отличным десертом к чаю.
Дополнительный плюс - относительно низкая калорийность и абсолютная полезность лакомства.
Приготовить его проще простого: в доведенные до кипения молоко и сливки добавить тертую морковь и сахар и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
В конце варки присоединить специи и масло, затем на смазанную масло тарелку выложить смесь, сформировать из нее квадрат и разрезать на порционные куски, посыпать сверху специями и орешками.
Приятного аппетита!
Из всех ингредиентов делаем однородное тесто в взбиваем с помощью миксера, банан вводим последним.
Кусочки теста произвольной формы выкладываем на противень, прикрытый бумагой и смазанный маслом, и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов 12 минут.
Такое печенье лучше хранить в холодильнике и, поверьте, его вкус никого не оставит равнодушным!
Замочите желатин в воде примерно на час (вам понадобится 15 грамм желатина на 100 мл молока и 400 г творога), затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.
После застывания десерт можно кушать! Приятного аппетита!
Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное, что с помощью нашего обширного списка, вы сможете насытить свой организм энергией, разбавить будни экзотическими блюдами и множеством полезностей.
Рецепты вегетарианских блюд для ежедневного меню обеспечат вас незабываемыми впечатлениями и подарят отличное настроение!
А вы можете найти еще больше вкусных и полезных рецептов блюд индийской вегетарианской кухни.
Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.
Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.
Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.
Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.
Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.
Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:
Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.
Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:
Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» - включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.
Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:
Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.
Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.
Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:
Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.
Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.
Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.
Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:
Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.
Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.
Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?
К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!
Вегетарианство это система питания, основанная на растительной пище. Как показывают многочисленные исследования, люди в рационе которых много овощей и фруктов меньше страдают ожирением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но, для того, чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества, пища должна быть сбалансированной.
Для того, чтобы вегетарианство не пошло во вред, необходимо включать в свой рацион продукты растительного происхождения, в которых присутствует железо, витамина B12 и незаменимые аминокислоты.
Именно эти нутриенты и являются «слабой» стороной рациона людей, которые не употребляют мясо.
Особенностью вегетарианской кухни является минимальная термическая обработка овощей и фруктов. Это помогает больше сохранить в них питательных веществ. Особенно популярны в такой системе питания салаты из свежей зелени и овощей.
Если рецепт подразумевает тушение овощей, то делают это с минимальным количеством масла и воды. Очень хорошо сохраняют полезные вещества приготовление блюд на пару или в фольге. Если ищете, что приготовить вегетарианского, эта статья даст вам ответ.
Например, полюбившиеся многим вареники можно приготовить с вишней, картошкой, грибами и другими продуктами .
Главное подобрать рецепт теста, в который не будут входить яйца. Хотя, если придерживаться нестрогого вегетарианства, то яйца, рыбу и творог можно также включать в свой рацион.
На завтрак можно испечь блинчики . Их можно начинить грибами, яблоками и другими фруктами. Такие блинчики хорошо подойдут в качестве завтрака. Их можно запить чаем, черным кофе или какао.
На обед можно сварить борщ
. Для этого, конечно нужно выбрать вегетарианский вариант этого популярного блюда.
Грибной, гороховый или фасолевый суп
также хорошо вписываются в такую систему питания. Жарким летом утолить жажду и голод можно будет с помощью окрошки.
У людей далеких от вегетарианства любимым перекусом являются бутерброды с колбаской. Вегетарианцы их заменяют бутербродами с сыром (не строгое направление) или очень вкусным и питательным бутербродом с авокадо (рецепт ниже).
Конечно, коньком такой «диеты» являются всевозможные салаты . Причем, вегетарианцы готовят их не только из традиционных для этого овощей, но и из крапивы, щавеля, лопуха, одуванчиков и т.п. Заправлять такие салаты можно обычным растительным маслом или постным майонезом. С помощью салатов можно даже восполнить белок, дефицит которого многие считают недостатком вегетарианства. Для этого салаты можно готовить из гороха, чечевицы, фасоли и конечно соевых бобов.
Также «визитной карточкой» такой системы питания является всевозможные каши . Их можно употреблять на завтрак и ужин.
Гречневая, пшеничная, манная и другие каши не только насыщают организм полезными веществами, но и очищают его от шлаков и токсинов.
Первый день :
Второй день :
Третий день :
Четвертый день :
Пятый день :
Шестой день :
Седьмой день :
Рецептов вегетарианских салатов очень много. В отличие от тех салатов, которые не имеют отношении к описываемой системе питания, они на 98% состоят из свежей зелени, овощей и фруктов. При приготовлении таких салатов ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Заправляются вегетарианские салаты с помощью растительных масел, уксуса и постного майонеза.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Свекла богата витамином В9 который препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, фолиевая кислота помогает организму продуцировать новые клетки тканей и крови.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Руккола очень популярна в средиземноморской кухне. Она богата витамином С, калием и железом. Благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав, она придает блюдам пикантную горчинку.
Салат из редиса и рукколы
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Пекинская капуста богата витамином C и калием. Квашенная пекинская капуста, добавленная в борщ, изменит вкус этого знакомого всем блюда до неузнаваемости.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Спаржа это богатый источник витаминов B9 и К. Не так давно корейские ученые открыли уникальное свойство этого овоща. Оказывается, в его состав входят соединения, которые быстро снимают похмельный синдром.
Борщ любим всеми славянскими народами. Это идеальное сбалансированное блюдо, которое не только поможет насытить организм полезными продуктами, но и поспособствует выведению металлов, нитратов и пестицидов. Постный вегетарианский борщ, не нагружает желудок как его более известный мясной аналог.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Белокочанная капуста обладает важной уникальностью. Она способна хранить в себе витамин C очень долгое время. Это позволяет поставить капусту в один ряд с другими рекордсменами по количеству аскорбиновой кислоты: лимоном, мандарином и киви.
В вегетарианском меню присутствует очень много различных супов. Их можно варить на воде или на предварительно приготовленном овощном бульоне. При приготовлении таких супов очень важно не переварить овощи. Некоторые хозяйки при приготовлении овощных супов используют хитрость. Они отваривают овощи на пару и добавляют их в суп перед самым окончание варки.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Пищевые волокна цветной капусты положительно действуют на микрофлору кишечника. Регулярное употребление этого овоща в пищу снизит риск язвенной болезни и онкологии.
Гороховый суп любят многие. Но, для вегетарианцев это блюдо является крайне важным, так как горох один из главных источников белка из растительной пищи.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Горох очень важный продукт в вегетарианстве. По своему аминокислотному составу горох схож с мясом. Поэтому является одним из главных заменителей этого продукта в диетах, где отсутствует продукты животного происхождения.
Рис является главным продуктом восточно-азиатской кухни. Практически на 80% этот злак состоит из сложных углеводов. В его составе большое количество витаминов группы B. В вегетарианском меню присутствуют различные сорта риса: белый, красный и черный.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Тыква богата железом и кальцием. А благодаря наличию каротина он способна улучшить зрение. Кроме того, тыква положительно влияет на пищеварительный тракт.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Ежегодно человечество съедает 700 млн тонн риса. На выращивании этого злака задействовано более 1 млр. человек (каждый шестой житель Земли).
Пицца одно из самых популярных итальянских блюд. В любой крупной пиццерии можно заказать вегетарианскую разновидность этого открытого пирога. Но, можно приготовить пиццу без ингредиентов животного происхождения и у себя дома.
РЕЦЕПТ :
В качестве начинки можно использовать маслины и оливки (нарезанные кружочками), репчатый лук, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, стебель сельдерея, сладкий болгарский перец, баклажан и т.п.
Голубцы, это то блюдо, разновидности которого есть в кухне практически каждого народа. Человек давно научился заворачивать в листья растений различные ингредиенты. Для голубцов традиционно используются листья капусты. Чаще всего в них заворачивается мясной фарш. Но, существует множество рецептов голубцов, которые можно использовать в вегетарианском меню.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: В гречке содержится селен и ванадий. Эти макроэлементы необходимы для нормальной деятельности организма. И если отказаться от продуктов животного происхождения, то гречневая крупа станет единственным источником этих элементов.
Котлеты многие считают олицетворением мясоедства. Но, существует немало вегетарианских разновидностей этого блюда. Котлеты готовят из чечевицы, гречки, картофеля, соевых бобов, нута и других продуктов.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРИДИЕНТ: Горох богат природными антиоксидантами – блокаторами раковых клеток. Периодическое употребление этого продукта в пищу снижает риск развития онкологии на 47%.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Не так давно диетологи «реабилитировали» некогда вредный картофель. Оказывается, кроме клетчатки и калия этот продукт богат и другими полезными веществами: органическими кислотами, витаминами С, В1, В2 и В6.
Колбаса, это продукт, которым легко перекусить, когда нет времени долго готовить. В веганском рационе также можно использовать этот продукт. Правда, вместо мясного фарша его основой будет являться горох, чечевица, фасоль и другие полезные бобовые культуры.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Горох славятся своими очистительными свойствами и способен ускорить обмен веществ, что является хорошей профилактикой ожирения и появления глистов.
Роллы очень известное японское блюдо. В Стране Восходящего Солнца их готовят из риса, листьев нори и рыбы. Встречаются и вегетарианские разновидности роллов. Для их приготовления лучше использовать специальный японский рис для роллов. А для того, чтобы их было легче свернуть можно воспользоваться бамбуковым ковриком для скручивания.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Баклажаны богаты пектином, который помогает стимулировать пищеварение и препятствует застою желчи.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Авокадо в вегетарианской системе питания является отличным заменителем яиц и мяса. Олеиновая кислота из авокадо препятствует образованию вредного холестерина.
Чем порадовать своих друзей и близких, если они придерживаются вегетарианской диеты? Конечно тортами. Правда приготовленными по всем законам такой системы питания. Не стоит думать, что торты, в которые не входят ингредиенты животного происхождения, не могут быть вкусными. Это конечно не так.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Бананы, это кладезь полезных веществ, который описывать можно довольно долго. А знаете ли вы, что в Латинской Америке кисель из бананов используют для лечения кашля и простуды. Точно также, как мы для этих целей используем теплое молоко с медом.
РЕЦЕПТ :
Лазанья, это блюдо которое готовиться, как и паста, на основе макаронных изделий. Ее основой являются большие квадратные пластины. Между которыми закладывается различная начинка. У вегетарианской лазаньи, такая начинка состоит из овощей и соуса. Ниже представлен рецепт с начинкой на основе тыквы.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Тыква обладает низкой калорийностью, но при этом, богатым питательным составом. Именно поэтому этот овощ частой используется в рационе различных диет.
Многие считают плов очень сытным и тяжелым блюдом. Действительно, традиционные восточные пловы, приготовленные из риса и мяса с большим количеством жира, трудно назвать полезной и здоровой пищей. Но, в отличие от них, вегетарианская разновидность этого блюда, является не только полезной, но и очень вкусной.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Шампиньоны многими вегетарианцами воспринимается как идеальный заменитель мяса. Эти грибы не только обладают богатым питательным составом, но и способны вывести из организма лишний холестерин.
Этот овощ очень популярен в нашей стране. Из него делают салаты, голубцы и варят традиционный русский борщ. Широко используется капуста и в блюдах вегетарианской кухни.
РЕЦЕПТ :
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Капуста богата витамином U. Он очень редко встречается в природе. Главная польза этого витамина в защите желудочно-кишечного тракта от язв и других проблем.
Отличным вегетарианским блюдом является классический рататуй. Это блюдо пришло к нам из прованской кухни. Но, его аналоги есть в гастрономических традициях каждой культуры.
Рататуй — вкусная овощная закуска из Прованса
РЕЦЕПТ :
Следующее блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Но, его можно использовать в вегетарианской кухне.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, поэтому полезна женщинам во время беременности или при климаксе.
Фасоль, это тот продукт, без которого вегетарианская система питания не сможет полноценно заменить мясо. В фасоли очень богатый белковый состав. Но, и кроме белка в ней много других полезных веществ: железа, клетчатки и даже омега-3.
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Американский «Журнал пищевой химии» поставил красную фасоль на первое место в рейтинге продуктов по содержанию антиоксидантов. По этому показателю она обошла: смородину, чернику и клюкву.
Чечевица, как и большинство бобовых, очень часто используется в вегетарианской кухне. Из нее делают супы, котлеты и различные закуски.
РЕЦЕПТ :
РЕЦЕПТ :
ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Чечевица очень важный продукт в рационе вегетарианца. Дело в том, что он является практически единственным «разрешенным» источником цинка.
Ирина. Я не вегетарианка, но иногда могу неделями не есть мясную пищу. В это время ищу интересные вегетарианские рецепты и пытаюсь их приготовить. Именно в такой «период» своей жизни я открыла гуакамоле – закуску из авокадо, помидоров и перца.
Екатерина. Тоже не могут себя назвать вегетарианкой. Но, очень часто готовлю только из растительных продуктов. Мне очень нравится капоната. Я ее готовлю из баклажанов, помидоров и каперсов.
Вегетарианство — весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.
По сути, это — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.
Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.
Принцип ненасилия — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо
Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.
Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.
Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.
Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму. Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство. Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.
Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.
Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой .
В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка — например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.
Следует добавить в рацион продукты, богатые йодом и фосфором, ведь с рыбой эти элементы поступать больше не будут.
Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.
Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?
Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:
Часть вегетарианцев также не употребляют:
При этом следует различать:
Почему вегетарианское питание способствует похудению?
Причины в следующем:
Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.
Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.
Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут — свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.
Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.
Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.
Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.
Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.
Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.
В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.
Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.
Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.
Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:
Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества , далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.
Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.
На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.
Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха , туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.
В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.
Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.
Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.
Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:
Утро:
25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов.
Обед:
отварной картофель (в мундире).
Ужин:
рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.
Утро:
салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы.
Обед:
Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза.
Ужин:
отварной рис с тушеными овощами.
Утро:
Каша, печеные яблоки.
Обед:
Фруктовый салат, диетические хлебцы.
Ужин:
Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).
Утро:
Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи.
Обед:
Отварной рис или гречка с икрой из кабачков.
Ужин:
Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.
Утро:
Овощная (например, морковная) запеканка.
День:
Тушеная капуста.
Вечер:
Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).
Утро:
Обед:
Сезонные овощи-гриль.
Ужин:
Фруктовый салат.
Утро:
Печеные яблоки, с медом или вареньем.
Обед:
Кабачковый суп со свежей зеленью.
Ужин:
свежие овощи, фрукты.
Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.
Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:
Каких результатов можно ожидать:
Важно помнить , что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.
Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.
На помощь могут прийти несложные правила:
Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна , таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».
Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.
Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!
В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:
Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:
Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео: