Сколько есть разных вариантов, как готовить в духовке: противни и фольга; горшочки; всевозможные формы - стеклянные , металлические и керамические; а недавно придумали ещё и запекание в рукаве в духовке!
Что за птица этот рукав и как в нём готовить?
Давайте разберёмся!
Вроде готовить в рукаве для запекания просто: засунул, завязал, приготовил! Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.
А сначала давайте посмотрим, почему стоит использовать рукав для запекания, каковы его преимущества перед другим духовочным арсеналом, металлическим, стеклянным и керамическим?
Плюсы и минусы:
Еда, приготовленная в рукаве, диетичней, чем запечённая в духовке в открытом виде. Почти как на пару. А вкус!... Это надо попробовать! Картошка с курицей в рукаве в десять раз вкусней, чем жаркое в кастрюле из тех же ингредиентов.
- а в керамических горшочках ещё полезней – глина более экологичный материал, чем рукав.
В рукаве еда не пригорит, как на противне – к нему, как и он сам к чему-либо, ничего не прилипает.
- но вот о пользе контакта продуктов с полиэтилентерафталатом, из которого изготовлен рукав, можно поспорить, хотя материал и пищевой, но всё же это химия.
Рукав герметичен – продукты там готовятся в собственном соку Герметичность почти стопроцентная, гораздо выше, чем в фольге; продукты быстрей и лучше пропекаются, мясо, рыба и птица получаются нежными, диетичными, ароматными и вкусными.
- но вот румяную корочку получить вряд ли выйдёт – если фольгу можно для этого раскрыть в конце запекания, то рукав раскрывается, когда блюдо уже полностью готово. Хотя, когда блюдо готово, рукав можно разрезать и запечь ещё некоторое время для подрумянивания.
Вам не придётся отдраивать форму или противень от жира, духовка и посуда остаются чистыми.
- хотя, если рукав треснет, мыть противень всё-таки придётся:)
Ну как? Вы тоже решили попробовать что-то запечь? Тогда изучим правила.
Приготовление в рукаве для запекания:
- Отрезаем кусок рукава такой длины, чтобы поместились продукты, и остались свободные концы 20 см.
- Помещаем продукты внутрь рукава, выпускаем воздух и хорошо закручиваем концы с помощью специальных клипсов.
- Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку так, чтобы поверхность рукава не соприкасалась с внутренней поверхностью духовки.
- Температура запекания не должна превышать 200С, иначе рукав может треснуть. Также нельзя, чтобы рукав соприкасался с огнём.
Рецепты в рукаве для запекания
На сайтике есть такие рецепты в рукаве, Вы можете посмотреть их по ссылкам, нажимая на картинки.
Курица с картошкой в рукаве
Утка с яблоками в рукаве
Запекать различные блюда в духовке можно миллионами способов. Кто-то предпочитает выкладывать заготовку на противень, кто-то любит выпекать мясо и прочие вкусности в фольге, а некоторые домохозяйки готовят по старинному бабушкиному рецепту – в горшочках. Но особо популярно запекание в пленочном термостойком пакете.
В специальных пакетах для запекания можно готовить все, что душе угодно: курицу, свинину, картофель, овощи и так далее. Такие приспособления отличаются тем, что в них продукты не запекаются так, как на противне, а тушатся в собственном соку. Поэтому готовое блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, а также диетическим.
Основные правила использования
Готовить любое блюдо в пакете для запекания точно так же легко, как и другими способами. Вы сами в этом убедитесь, если последуете таким шагам:
- Отрезаете кусок рукава. Его длина должна быть такой, чтобы в изделии поместились все ингредиенты и остался запас около 20 см.
- Располагаете продукты внутри рукава, выпускаете воздух и закручиваете кончики, затем закрепляете их специальными зажимами или обычной ниткой, как показано на фото.
- Кладете рукав в духовку и выпекаете блюдо при температуре 200 градусов.
Важные нюансы
Даже в запекании с помощью специальных пакетов есть свои нюансы:
- Поверхность пакета не должна соприкасаться с духовкой внутри, как и с огнем.
- Если температура запекания выше 200 градусов, пакет треснет.
- Для создания румяной корочки выньте блюдо за 20 минут до конца приготовления и разрежьте пакет, после чего поставьте его обратно в духовку до полной готовности.
- При изъятии пакета из духовки и его разрезании будьте максимально осторожными, так как можно обжечься паром.
- Сок, собравшийся в пакете во время приготовления блюда, подходит в качестве соуса к мясу или овощам.
Популярные рецепты для запекания в духовке в пакетах
Повара настолько полюбили готовить в пакетах для запекания, что не перестают удивлять своими кулинарными шедеврами. Рассмотрим различные рецепты с использованием этого приспособления.
Курица в пакете для запекания в духовке
Куриное мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным, особенно если к нему добавить овощи.
Рецепт запекания курицы в пакете в духовке достаточно прост. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 1 курица;
- полстакана майонеза;
- половина лимона;
- половинка головки чеснока;
- соль;
- перец.
Как выполняется готовка:
- Курица моется, просушивается, затем солится, перчится и натирается соком лимона.
- Чеснок пропускается через чесночницу, после чего добавляется в майонез.
- Полученным чесночным соусом смазывается курятина.
- Курица аккуратно укладывается в пакет для запекания и помещается на противень.
- Блюдо отправляется в духовку и запекается час при температуре 200 градусов.
Также весьма популярной и аппетитной получается курица с картошкой. Этот рецепт хорош тем, что он позволяет экспериментировать, добавляя в блюдо, кроме картофеля, и другие составляющие: морковь, болгарский перец, кабачок. Но мы рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.
Вам нужно подготовить:
- курятину (голени или филе) – 1,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана нежирная – 400 г;
- соль;
- специи.
А теперь приступаем к приготовлению курятины с картошкой в духовке в рукаве:
- Сначала следует приготовить соус. Для этого соедините сметану с выдавленным чесноком и специями.
- Овощи порежьте на очень тоненькие пластинки.
- Половину соуса добавьте к нарезке, хорошенько размешайте.
- Курятину порежьте на кусочки, если это филе, а если вы выбрали ножки, то оставьте их целыми.
- Другой частью соуса смажьте мясо.
- В том случае, если вы запекаете мясо в цельном виде, надрежьте его в нескольких местах.
- Мясо уложите в пакет для запекания, затем добавьте овощи и закрепите края.
- Рукав отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 1 час.
- По истечении 30 минут готовки проткните пакет вверху.
По желанию готовое блюдо украсьте зеленью. Подавать его можно к легкому салату.
Голень индейки с картошкой, запеченная в рукаве
Индейка по вкусу похожа на куриное мясо – такая же вкусная и сочная. Но она немного жестковата, однако это не помеха. Ведь даже из такого мяса можно приготовить безупречное блюдо в духовке в пакете для запекания. Рецепты приготовления такого мясного блюда разнообразны, но мы остановимся на самом популярном из них.
Вам понадобится:
- одна голень идейки;
- 7 картофелин;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- черный перец;
- соль;
- кориандр молотый;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- карри.
Голень следует помыть и сделать на ней продольные глубокие разрезы. Далее мясо переложить в посудину, посолить и добавить специи. После этого подготовьте соус. Рецепт можете использовать тот же, что и при приготовлении курицы. Индейку промариновать, желательно всю ночь в холодном месте. Если у вас мало времени, период маринования можете сократить до пары минут.
Когда ножка будет мариноваться, подготовьте картофель. Вам следует очистить его от кожуры, нарезать дольками, обработать растительным маслом, солью и специями, все хорошенько размешать.
После того, как отрезан кусок пакета, один его край нужно закрутить и завязать. Далее внутрь этого приспособления выложить картошку, на нее – ножку индейки. Второй край пакета закрепить и выложить на противень в разогретую до 180-190 градусов духовку. Блюдо выпекать 50 минут.
Готовую индейку лучше разрезать на маленькие кусочки и выложить на большое блюдо.
Любое мясо в пакете для запекания в духовке получается очень вкусным. Кроме индейки и курицы можно так запечь и свинину. Это блюдо будет идеальным в тандеме с картофелем.
Свинина и картошка в пакете для запекания в духовке – идеальное блюдо для мужчин, поскольку оно достаточно сытное. Все, что вам понадобится для приготовления, это:
- свинина нежирная – 500 г;
- картофель – 700 г;
- шампиньоны – 400 г;
- приправа для грибов;
- молодой чеснок;
- растительное масло – 20 г;
- приправа карри;
- горчица;
- соль;
- перец;
- специи.
Свинину нарежьте на кусочки, отбейте, посолите, поперчите, обработайте всеми остальными специями и смажьте горчицей. Отправьте мясо в холодильник. Оно должно несколько часов промариноваться. Тем временем помойте и обсушите грибы, выложите их на разогретую и смазанную маслом сковородку и посыпьте сверху приправой для грибов. В пакет для запекания выложите свинину, посыпьте чесноком, затем положите грибы и картофель. Рукав завяжите и отправьте в духовку. По рецепту блюдо выпекается при температуре 190 градусов 40 минут.
На самом деле рецептов приготовления блюд в рукаве существует множество, что можно увидеть на фото. Такой метод выпекания позволяет включать фантазию, создавая настоящие кулинарные шедевры.
Добавить рецепт в избранное!
Пакеты и рукава для запекания
- прекрасная возможность для облегчения кулинарной жизни.
Лично я просто в восторге от этого продукта научно-технического прогресса и главным их достоинством считаю то, что после запекания в них пищи, остаётся чистой духовка и посуда.
Изготавливают пакеты из термостойкой полимерной прозрачной плёнки (полиэтилентерефталата) толщиной 12 мкм имеющей допуск на контакт с пищей. Они безопасно могут использоваться в микроволновых печах, а также в газовых и электрических при температуре до 200°С.
В них приготавливаемые продукты как будто тушатся, готовятся в собственном соку. Для румяной корочки в конце приготовления пакет нужно раскрыть - я разрезаю ножницами посередине и подворачиваю края, если это рукав для запекания. Если это пакет, который завязывается сверху, то срежьте верхушку и подверните края. Пакеты можно использовать для глубокой заморозки продуктов и размораживания в СВЧ, а так же для разогрева готовых продуктов.
Преимущества:
- Сочное и ароматное блюдо
- Без использования масла и жира
- Без необходимости мыть посуду и духовку
Меры предосторожности:
- Не использовать пакеты при температуре свыше 200°С.
- Открывая пакет после использования, не обожгитесь паром!
- Не используйте при включённой опции «Гриль»
Инструкция по применению:
- Разогреть духовку
до 200°С
- Положить пакет в противень или в форму
, в которой будет запекаться пища. Для удобства, предварительно отвернуть края пакета на 2 см
. Тогда пакет будет держать форму и края не испачкаются. Если пользуетесь рукавом для запекания, то его надо предварительно отрезать (длина - 2 размера куска мяса) и завязать с одной стороны прилагающимися термостойкими клипсами или ниткой. Можно отрезать ленточки из этой же плёнки и завязать ею.
- Заранее подготовленную порцию мяса, рыбы или овощей поместить в пакет.
- Закрыть пакет
для запекания прилагающимися клипсами.
- Проткнуть
пакет сверху зубочисткой или сделать небольшие надрезы ножницами для выхода пара.
- Поместить противень с пакетом в духовку таким образом, чтобы края пакета не соприкасались со стенками духовки и открытым огнём.
- Время приготовления 500 гр продукта при температуре 180°С:
Курица……….. 30 минут
Баранина……. 35 минут
Свинина……… 35 минут
Говядина ……..25 минут
Овощи …………25 минут
- Если Вы хотите приготовить блюдо с корочкой
, то за 15-20 минут до конца запекания достаньте противень с пакетом из духовки и разрежьте его. (сам пакет не горячий - будьте осторожны с содержимым и паром). Затем поставьте назад в духовку и доведите блюдо до готовности.
- Готовое блюдо вынуть из духовки, дать немного остыть. Разрезать пакет. Осторожно! Не обожгитесь паром!
- Накопившийся в пакете мясной сок можно использовать в качестве соуса к мясу и овощам.
Вот такие блюда
я готовлю в пакетах и рукавах для запекания:
(свинина, запечённая с овощами)
Одной из самых популярных упаковок признан рукав для запекания. Приготовленные в собственном соку продукты станут самыми желанными гостями на столе, стоит только ознакомиться с рецептами их приготовления!
Овощное рагу с мясом
Для рагу можно использовать любые овощи, но лучшими остаются помидоры, кабачки, сладкий перец, картофель, лук. Мясо также может быть любым, включая птицу. Главное - измельчить его не слишком мелкими кубиками и уложить первым слоем, покрыв сверху кольцами лука. Затем по очереди выкладывайте остальные ингредиенты.
При желании мясо можно замариновать на час-другой перед запеканием. Добавьте зелень и специи по вкусу: укроп, зеленый лук, петрушку, острый или душистый перец, паприку. В качестве заправки используйте сметану или соевый соус. Запекайте в течение часа при 200 градусах.
Рыба с прованскими травами
Такую рыбу нужно запекать целиком, но уже очищенную и выпотрошенную. Отлично подойдет хек, форель или скумбрия. Также вам понадобится половинка лимона и смесь прованских трав. Если таковой не имеется, используйте базилик, розмарин, тимьян, мяту и майоран в таких пропорциях, как вам нравится.
Очищенную рыбу промойте, промокните салфеткой, натрите специями и солью. Затем сбрызните лимонным соком и упакуйте в рукав. Проколите рукав сверху и запекайте 45 минут при 180 градусах. Рыба в рукавеполучается чрезвычайно нежной, поэтому извлекайте ее с особой аккуратностью.
Картофель
Молодая картошка в рукаве стала почти что классикой. Для ее приготовления вам понадобится килограмм вымытой картошки, пара ложек растительного масла (лучше оливкового), черный перец и другие специи по вкусу, только не забудьте чеснок! Раздавите 3–4 зубчика, перемешайте всё и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Если желаете, чтобы картофель покрылся аппетитной корочкой, надорвите пакет в процессе запекания. Также стоит помнить, что мелкий картофель можно запекать целиком, а более крупный надо разрезать на половинки.
Курица с апельсинами
Одно из самых известных сочетаний: птица и апельсины. Вкус получается сладковатый, немного терпкий, но, несомненно, прекрасный. Всего-то и нужно натереть курицу солью, перцем, чесноком, а пару апельсинов нарезать кружками или дольками, чтобы обложить курицу полностью.
Гурманы могут добавить 100 мл красного сухого вина. Запекайте птицу 1 час при 200 градусах, а если хочется зажаристой корочки - разрежьте рукав, полейте птицу соком и оставьте печься еще на 10–15 минут.
Свинина в алкоголе
Мясо в рукаве получается просто великолепно, но этот рецепт более специфичен, чем может показаться на первый взгляд. На полкило свинины вам необходимо взять 200 мл водки, 50 мл соевого соуса, лук, морковь и приправы по вкусу (перец, соль и чеснок обязательны).
Нарежьте морковь полосами и вставьте их в сделанные в мясе продольные надрезы. Натрите мясо солью и перцем. Уложите его в рукав, обложите нарезанным кольцами луком. Затем смешайте водку, соус, дополнительные специи и залейте мясо этим маринадом. Запекайте час при 200 градусах.
Гречка с грибами
На 200 г гречки нужно 200 г шампиньонов. Соотношение один к одному меняет вкус каши до более насыщенного, а чтобы подчеркнуть это еще сильнее, добавьте лук, морковь и растительное масло.
Обжарьте крупу на сковороде и насыпьте ее в рукав для запекания. Затем обжарьте грибы с луком и морковью и смешайте их с гречкой. Налейте в рукав 400 мл воды и готовьте в течение получаса при 180 градусах.
Печень
Для запекания в рукаве лучше всего подойдет говяжья печень. На полкило печени возьмите 2 луковицы, морковь, 100 мл красного сухого вина, соль и перец по вкусу. Сама по себе печень имеет ярко выраженный вкус, но ее можно приправить майораном.
Нарежьте печень крупными кусками и сбрызните ее вином. В миске перемешайте печень со специями, выложите в промасленный рукав, укройте нарезанным луком и тертой морковью. Запекайте час при 190 градусах.
Все эти блюда претендуют на звание основных, но не требуют никакого вмешательства по мере приготовления (только в редких случаях и по желанию). Итак, эти 7 блюд прекрасно разнообразят ваше меню, не доставляя при этом никакой дополнительной возни.
Ссегодня появился новый способ приготовления одновременно вкусной и полезной пищи - запекание в рукаве.
Хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить мясо, чтобы оно было вкусным и полезным. Существует множество разнообразных способов готовки мясных блюд, но у всех есть свои плюсы и минусы.
Например, жареная пища - это вкусно, но достаточно вредно, а вареные продукты или приготовленные на пару - очень полезно и низкокалорийно, правда, вкусовые качества от этого немного страдают. Тушеные блюда - «золотая середина» между жареным и вареным, но готовятся они очень долго. К счастью, сегодня появился новый способ приготовления одновременно вкусной и полезной пищи - запекание в рукаве.
Где купить рукав для запекания
В любом крупном продуктовом магазине. Поскольку рукав - это длинный пакет, то обычно представлен в отделе бытовой химии и пакетов. Рукав, запакованный в коробочку стоит дороже того, который просто обернут целофанном.
Запекаем в рукаве (рукав для запекания)
Рукав для запекания - настоящая находка для хозяек. Он продается в рулонах и напоминает внешним видом плотный полиэтиленовый пакет. Его используют для приготовления мяса, рыбы, птицы или овощей в духовке. Такие блюда получаются необычайно вкусными, сочными и полезными, ведь еда готовиться в собственном соку без жира.
Поэтому блюда, приготовленные в рукаве, можно назвать низкокалорийными, они прекрасно подходят людям, следящим за фигурой и здоровьем.
Такие блюда особенно полезны для детей, так как во время готовки в них сохраняются все полезные для растущего организма микроэлементы, и продукт не содержит канцерогенов.
Запечь в рукаве - просто!
Запекать блюдо в рукаве очень просто, а процесс занимает совсем немного времени. Упаковать еду в рукав и поставить в духовку можно очень быстро! К тому же, такой способ приготовления позволяет сохранить чистоту духовки.
- Мясо, птица, рыба и овощи нарезаются кусочками и укладываются в рукав. Хотя я обычно готовлю кусок мяса целиком, а потом мы его нарезаем тоненькими кусочками и едим всю неделю вместо колбасы.
- После чего он закрепляется специальными зажимами или завязывается с двух сторон полосками, отрезанными от тогоже рукава.
- Во время запекания рукав будет надуваться, поэтому придется сделать несколько отверстий при помощи иголки.
- Теперь помещаем рукав и его содержимое в холодную духовку на решетку. Ставим режим примерно до 200 градусов.
- Под решетку лучше поставить протвень с водой. Чтобы духовку не испачкать.
- А если вы хотите, чтобы блюдо приобрело румяную корочку, надрежьте рукав за 15 минут до готовности.
Рецепты приготовления блюд в рукаве
Давайте посмотрим, что можно приготовить при помощи рукава для запекания.
Жаркое из свинины с горчичным соусом
Для приготовления нам понадобится 500 г свинины, 10 картофелин, 1 луковица, горчица, молотый перец, молотый кориандр, 0,5 стакана белого вина.
- Нарежьте свинину и картофель кубиками, а луковицу полукольцами, добавьте пряности.
- Сбрызните мясо горчицей смешанной с белым вином и поместите все в рукав для запекания.
- Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.
Курица с медом и пряностями в рукаве
Для приготовления этого легкого и диетического блюда в рукаве понадобится 1 курица, 8 зубчиков чеснока, 150 г меда, смесь перцев, орегано, базилик и соль.
- Натрите курицу смесью меда с базиликом, орегано, солью и перцем, оставьте мариноваться на полчаса.
- Затем в рукав поместите курицу и раздавленные зубчики чеснока, закрепите концы рукава, уложите его на противень и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.
- За 10 минут до готовности надрежьте рукав, чтобы курочка подрумянилась.
Рыба с картофелем в рукаве
Для приготовления рыбы в рукаве Вам понадобится 500 г рыбы (щука, судак и т.д.), 500 г картофеля, 150 г лука, майонез, зелень, соль и перец. Нарежьте картофель кусочками средней величины, покрошите зелень, лук нарежьте полукольцами.
- Все перемешайте, посолите и поперчите, добавьте майонез.
- Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
- Поместите рыбу и картофель в рукав и запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
Шашлык в рукаве
Для приготовления шашлыка в рукаве понадобится 1,5 кг свинины, лук порей, 100 мл красного вина, кинза, соль, перец и лимон.
- Мясо порежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю.
- Добавьте туда лук и лимоны, нарезанные кольцами, вино и порубленную кинзу, посолите и поперчите.
- Оставьте мариноваться на 4 часа.
- После этого мясо вместе с луком необходимо нанизывать на шпажки и уложить их в рукав, положив сверху дольки лимона.
- Завяжите рукав и поместите его в духовку на 1 час, после чего разрежьте рукав, чтобы мясо подрумянилось. Такой шашлык получится более сочным и нежным.